キャベツの千切り / キャベツをレンジでチン / 丸ごとキャベツ / キャベツのスープ / キャベツの煮込み / キャベツの炒め物 / もんじゃ・お好み焼き風に / キャベツの浅漬け
キャベツ偉大だな。おれもひとつ!
お茶漬けのもとじゃなくても塩とごま油と海苔でもいいけど、こっちが楽だし。
唐辛子とかレモンとかいれてもまたいいんだこれが。
キャベツに塩、ごま油
これも最高でした
Thx
我が家の昔からの定番。
うまい!
キャベツの千切ってどういう手順で切れば簡単に出来る?
>>778
私はスライサーでやっちゃってますよ!
包丁で切るとどうしても太さがまちまちになっちゃって(恥
ここでキャベツの千切りを使った(゚д゚)ウマー
想像以上においしい。
キャベツが残るとよくやるんだ。
んまい。
>>198
キャベツの変わりにほうれん草入れてもおいしいよね。
(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!
キャベツ、2人で丸1個食ってしまうぞ。
(茹でるか、電子レンジでも良し。電子レンジの場合、水を少し張ると乾燥しない)
>>821
キャベツ丸ごと、イイ!
素朴な疑問なんだけど、葉の間にいる虫とかは無視ですか??
>>824
んー、万一いたら無視ですね(シャレカ?笑)。
でも中に虫がいることは、キャベツの表面を見ると汚れた穴が有るのでわかります。
虫が中に入るためには穴が必要ですので。
今まで全然わからなかったという経験は殆ど有りません。
あれ?と思って見たら虫はいなかった、ということなら良くありますが。
もしも、お客様に出すとかいう状況でしたら、一枚ごとに葉を外してからお皿に盛り付ければ良いと思います。
んで中身は食ってしまえば、それはそれで(゚д゚)ウマー
これの本命は残ったスープにとき卵流して、ごま油垂らしてビーフン入れて食う!
もーキャベツの甘味と肉の味が(*゚д゚*)ウマママママー!!
丸ごとキャベツ・・・うちは、
ちょっとスレ違いなんですが、丸ごとキャベツネタということで。
ロールキャベツをするときに、大きなキャベツの葉っぱがいりますよね。
破けてしまって、うまく剥がすことができない、という経験はありませんか?
村上信夫さんが、プロは
と言っていました。
ロールキャベツにした葉っぱ以外も、適当に切って冷蔵庫に入れておけばいつでも食べられますので、家庭でもまねできると思います。
>>830
キャベツの芯に切りこみをいれてからゆでるともっといいです。
芯抜いてからだと、結構生でも簡単にはがれるよね。<キャベツ
キャベツの芯で思い出した。
私はロールキャベツとかするときは
このスレか、今は見当たらないキャベツスレか他のどこかのスレかであった、
ていうの、教えてくれたあなた!
うまいです。簡単で。もう3回も作っちゃった。
こないだなんか、スウェーデン人に食べさせちゃった
ラ座にあみたい、でもキャベツ〜っおいしいといっていたよ。
このレスに気がついてくれるかな〜ありがとう〜(泪
>>680
コンソメスープで煮たキャベツを耐熱鍋に移す時、汁気は切ったほうが良いの?
ダラダラで良いの?
680どす。もったいないのでほとんど使いますが(多くなる事もある)
もうだらだら。
ナヲ、キャベチですがわしは適当に6〜8等分にしてます。
681お酢。
ありがとー試してみるよ!
スープを紹介。
美味しくてガツガツ食べてしまい、夜ご飯これだけの日もある。
キャベツはあんまり細かく切らなくて結構。
ロールキャベツをバラバラにしたものと思ってください。
でもなぜかわしが作るとあまりうまくない。
ヨメが作ったものは、なかなかだったんだか……。
キャベツとベーコンのスープは手軽に出来てお勧めなのだけど、
寸胴鍋などで大量に作りおきする場合は、2,3日目以降キャベツが結構臭うのでホワイトシチュー系に変色した方が良いと思われ。
きゃべつ料理がおおいいですね。それでは、きゃべつと鶏肉のオレンジジュース煮
とってもかんたん
もう信じられないくらいおいしい。試してみてね。
簡単でしょ。
キャベツのチーズ炒め
チーズの量によって腹にたまるおかずになる。
キャベツと卵があれば、、、
お好みでしょうゆをジュワッっとしてもよし。
まだ小さい子供が、キャベツのシャキシャキが苦手なので最初にザク切りキャベツをしんなりさせてから、卵をそのまま割り入れ、そのまま一気にかきまぜてます。(>手抜きすぎるねー自分)
キャベツにからまる卵もえーかんじなので。(笑)
キャベツの甘味と調味料の辛さがマッチしてご飯がすすみま〜す。
お金ないときは、助かる。
かなり御飯がすすむおかずになりました。
既出かもしれないが、キャベツ炒め
意外にいけるよ。
箸休めとしていいよ!
>569
もらった!
大根もよさそうだ。