お茶漬け@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
360 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- 炊き立てご飯に、旨い茶を注ぐ。
旨い茶があれば、お茶漬けに何も要らない。
549 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- ジャスミン茶でお茶漬け。(出汁も具もなし)
漬物はザーサイ
好きなんだよなあ。これ。
856 もぐもぐ@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- マグロを刺身ぐらいの厚さに切って
- 醤油と味噌をあわせたのに漬けといて
- 何時間かたったらご飯の上に乗っけて
- お茶を注ぐ。
マグロ茶漬け。ウマァァァァ
552 J.Y.@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- 市販の〆鯖をしばらく生姜醤油に漬けておいてから、
- 少量のワサビと共に熱いご飯にのせ
- お茶をかけて鯖茶漬けにする。ウマイ!
383 _@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- 鯖(灰干し、文化干しがヨシ)を焼く
- ご飯にのせ茶をかける
数の子のワサビ漬けや子持ち昆布なんかでアクセントを付けたい。
まじめにうまいよん。しょっちゅーやってる。
84 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- 刺身を飯の上に乗せる
- そこに日本茶かお湯をかける
- しょうゆとわさびを適量
- 食う
(鰹だとお湯でも行けるけど他のだとちとお湯臭くなるので注意)
88 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
>84
それって鯛茶漬けの亜流です。
正確には、
- 刺身を先ず、一夜、しょうゆ漬けにする。
- 盛った飯に穴を掘って、そこに刺身を入れて、
- 熱〜いお茶を注いだ後、
- 刺身の上を飯で塞ぎ、
- 約一分、蒸し焼きの半生状態にする。
- 漬け汁を注いで食す。
ワサビと炒りごまを添えてどうぞ。
刺身なら、何でもOK。
331 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- パックのウナギ買ってきて、
- 適当な大きさに切り刻み、2合の米の上に敷いて、
- 付属のたれを入れて、酒を少し振り入れて、普通に水加減仕掛けて炊く。
そのまま喰っても(゚д゚)ウマー、ウナギを混ぜ込んで番茶か出汁をかけて喰っても(゚д゚)ウマー
ウナギが残ったらうざくorうまきにして(゚д゚)ウマー
ウナギが安売りで売ってたら試してみそ。
332 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>331
番茶か出し汁をかけて食べるって、名古屋名物「櫃まぶし(ひつまぶし)」だね。
333 331@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>332
然り、インスタント櫃まぶし。
1合そのまま喰って翌日に1合櫃まぶしで喰うのがパターン。(゚д゚)ウマー
578 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- 冷やごはんにさんまの蒲焼きの缶詰をのせて、
- 麦茶をかけて
- ガツガツ、食う。
うまいよ。これ。
456 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
塩辛茶漬け。
- メシの上に塩辛と練ワサビをお好みの量入れる。
- 濃い目の緑茶をぶっ掛ける。
塩辛の生臭さが消えて(゚д゚)ウマー
酒飲んだ後にやるとよし。
566 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- 納豆ご飯+お茶=納豆茶漬け
やみつき
575 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- コンビニのおにぎりを茶碗に入れる。
- わさびをのせる。
- 醤油をちょっと入れる。
- 熱いお茶をかける。
うまいよ。これ。
76 ☆★☆★☆@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- ザーサイと豚そぼろの茶漬け。
作り置きと冷や飯で手間要らず。
299 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
- ほかほかご飯にチーズ乗せて
- お湯をじゃっとかけて、
- しょうゆをたらっと。
永谷園にごまとわさびをプラスするだけでもんまい。
501 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
知り合いの71歳の方が昔から食していたという「チーズ茶漬け」
- ご飯の上に、
・6Pチーズ1〜2個を細かく切ったもの
・削り節
・刻みねぎ(関西では青ねぎ、関東ではアサツキ)
をのせ、
- 醤油をかけて、お茶をかけます。
これがすごくウマくって、うちの冷蔵庫、6Pチーズ欠かしたこと無い。
502 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
牛乳漬けならしたことあるが・・・
818 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- お茶漬けの素を使って作ったお茶漬け(鮭茶漬けがベスト)に
- スライスチーズ(とろけないタイプがベスト)投入。
和風の出汁にチーズって合うよね。
茶碗蒸しにチーズ投入しても美味いよ。
615 ソバめし茶漬け@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- ベビスター、もしくは類似品を用意
- アツアツご飯にまぜる
- お茶かけまわす
- 一気に喉に流し込む
- (゚д゚)ウマー
591 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。
夏の定番!
- 麦茶漬。
漬物は奈良漬が(゚д゚)アウー
21 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
- キリン「生茶」ペットボトルが1/3くらいになったら冷凍庫に入れて凍らせる。
- ガチガチに凍ったところへ新たに生茶を注ぎよく振る。
- するとキリキリに冷えた「生茶」ができあがる。
- 大きめの茶碗に熱い御飯をよそい、キリキリに冷えた「生茶」をヒタヒタになるまで注ぎかける。
- 冷茶漬けのできあがり。
御飯と「生茶」以外は混ぜない方がよい。好きな漬物を添える。
かけるお茶は「生茶」でなくてもいいんだけど、苦みがあるお茶の方がうまい。御飯も炊きたての方が良い。
23 はぐはぐ名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>21
苦味があるなら「お〜いお茶」がいいですかね。
あと熱い御飯に冷たいお茶ってぬるくならないの?
25 21@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>23
σ(^^;)はたまたま「生茶」が美味かったので...
好きなお茶をお好みでどうぞ
もちろんぬるくなりますよ。だからキリキリに冷えた奴をダボダボと注いでおります。じゃ、冷や御飯の方がいいのじゃないかと思われるでしょうが、なんせ何にも混ぜたりしないので、この料理の旨さは御飯とお茶の旨さにのみ依存しております。そうすっと、やはり炊きたてかなと....
冷たいのがお好みなら、キリキリに冷えた奴を注いだ後、そいつを捨てて、改めてキリキリに冷えた奴を注ぎ直せばよいでしょう。
但し、「これ以上簡単な料理はない」から一手間加わってしまうことになっちゃうので....
97 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
ガイシュツだったらゴメン。
《水飯》みずめし
- ご飯をざるにいれさっと洗う(ぬめりをとる)
- 茶碗によそって焼きたらこや昆布(フジッコ)をトッピング。
- 冷たくひやしたミネラルウォーターを注いで
- サラサラっと食しましょう。
昔のアンアンに載っていたレシピです。
食欲のない暑い日、二日酔いの朝などにおすすめです。
98 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>97
ご飯に水かけてしばらく置くと微量のアルコールができて、それを食べると寝苦しい夜も良く眠れるそうです。
99 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その2
>>97
お茶じゃなく冷たいだけの水ってのがそそるね
試してみよ