ぱくぱく名無しさんのレシピ大全

Home

麺類@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

ぶっかけうどん / 釜玉うどん / ひっぱりうどん(納豆うどん) / ふりかけ & うどん / 野菜 & うどん / 具を工夫した麺料理 / 調味料で工夫した麺料理 / 片づけが簡単な麺料理 / 麺を焼いて... / やきそばを使って...

ぶっかけうどん

39 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 腰の強い、太めのうどんをゆでてどんぶりに入れる。
  2. 大量のかつおぶしとちぎった梅干しをのっける。あればネギのみじん切りも。
  3. しょうゆをざっとかけまわす。
  4. 熱湯を注ぐ。
  5. 食う。

43 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>39
シンプルだけど、うまそう。いい醤油を使わないとダメそうだが。


214 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. ふつうにうどん、そばを茹でて
  2. かつおぶしととろろ昆布とゆず七味を大量に入れた丼に茹で汁ごと投入。
  3. あとは醤油を適宜たらす。

最近、毎日のように食べてる・・

216 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>214さん
それ、頂きます!
ゆず七味がないので、一味とゆずこしょうでうどんだ!!
明日の朝ご飯決定〜!!!


224 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどんを茹でる。
  2. しょうゆをかけまわす。

これだけ。

Top

釜玉うどん

50 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどんの麺に
  2. 卵黄と醤油をたらして混ぜるだけ。

たまごご飯のうどん版ね。


217 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどんを食べれる状態にする(冷凍だったら解凍・乾麺は茹でる)
  2. ちょっと甘めのだし汁で味を含ませる。
    この時、うどんに被らないぐらい少な目に。
  3. どんぶりに卵を割ってよーくほぐす。
  4. そのどんぶりにさっきの熱々うどんお汁少な目を入れてまぜる。
  5. ごま油を垂らしていただく。うまい!

卵が半熟でとろーっとうどんに絡んで美味しいんだ〜
だからおつゆは本当に少ない方が美味しいのだ。

218 ( ´∀`)さん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>217香川のうどんの食べ方に似てますね、うまそ〜。


430 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどんをゆでる。
  2. 生玉子に麺つゆを入れてよくまぜる。
  3. うどんがゆであがったら、ざるで湯をきりつつどんぶりを湯であたため、湯を捨てたどんぶりに、温かいままのうどんを盛り
  4. 3に2をかけて、あさつきとカツオぶしをかける。
  5. 急いで食べる!

675 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. そうめんを茹でる
  2. ぶっかけだしを張る
  3. 焼き茄子と梅干しを投入。
    お好みで鰹ぶし。

これも夏場に激ウマー

677 675@おまけ@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

そうめん以外でも、そばでもうどんでも何でもOK。
梅干しは昔ながらの酸っぱーい奴の方がうまいよ。
私はこれに、てんこ盛りのみょうが(細切り)を入れて食うのが大好きだ。

面倒くさかったら永谷園の梅茶漬け2袋入れて、水かけても(゚д゚)ウマー

Top

ひっぱりうどん(納豆うどん)

82 名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 太めのうどんを茹でて
  2. 水を切って
  3. 納豆とねぎをまぜまぜ。

85 びんぼ学生@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>82 たしかそれ「ひっぱりうどん」とか言うんですよね。美味しい。

771 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>82を今つくって食べた。
非常に(゚д゚)ウマーかった。
でもうどんから納豆が滑って食べおわった後丼のそこに納豆がたまるね(;´Д`)

Top

ふりかけ & うどん

19 あなたのうしろに名無しさんが・・・@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどんに麺汁をかけ、
  2. ふりかけをトッピング。

冷凍うどんなら、なお美味いぞ。

Top

野菜 & うどん

851 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 鍋に湯を沸かし、めんつゆ、生うどん投入。
  2. 茹だったら千切りレタスをこれでもか!ってくらい投入。
  3. すぐ火を止めて、ゴマ油をタラリと入れて混ぜ混ぜ。

レタスうどん。書くとイマイチそうだけど
レタスの歯ごたえとゴマ油の絡まった感じがさっぱりながらもウマーイウマーイウマーイ
ショウガとかニンニクのみじん切り入れても美味しいよ。
えせラーメン風になります(笑)

861 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>851

レタスがほっとくとダメそう、って言うときにもいいね。
私だったら、鍋にはゴマ油を入れずに、丼で混ぜる。
鍋が油で汚れて洗いにくくなるから。
食器を兼ねた鍋なら(^_^;)、その心配はないよね。

862 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>861
「食器を兼ねた鍋」。
・・・漢丼発見!(藁・B級板参照)

Top

具を工夫した麺料理

548 J.Y.@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 刻んだ油揚げ、薄切り牛肉、葱を醤油と味醂で甘辛く煮付けてうどんの具にする。
  2. 煮汁も一緒にかける。
  3. ただの肉うどんより美味。

Top

調味料で工夫した麺料理

120 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 豚バラ(お好み焼き用)とニラをいためて
  2. うどんを投入。
    (ゆでなくてよし。冷凍うどんは具をいためてるあいだにレンジで解凍)
  3. そこに酒をたらして(うどんがほぐれやすくなる)キムチの素で味付け。
  4. うどんがやわらかくなったら、お好みソースをたらたら。

キムチは入ってないけど、キムチうどんってことで・・・
5分くらいでできるのが魅力。


236 名無し@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 茹でたうどんとモヤシをどんぶりに入れて
  2. XO醤、ナンプラー、ネギ油、しろごまをかける。
  3. まぜまぜして食べるとエスニックなかんじでおいしいですー。

530 ステファンソン@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. そうめんゆでて、水洗いした後
  2. ごま油であえる。
  3. あとはつゆで食べるだけ。

薬味を刻まなくてもこれだけでいける。
うまいよ。

Top

片づけが簡単な麺料理

534 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

自分は面倒臭がり屋の一人暮らしです。
友達と鍋パーティーやった後に電気鍋片づけるのが面倒くさくて作ったやつ。

  1. 鍋の中に白菜、ベーコン、水、だしの素入れてスイッチオン-放置。
  2. 白菜が煮えたら醤油をひとまわしで(゚Д゚)ウマー
  3. そのあと冷凍うどん入れて(゚Д゚)ウマー
  4. さらに残った汁にご飯入れて(゚Д゚)ウマー

913 棟梁@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 袋入りの茹でうどんを器に入れて、レンジでチン。
  2. 熱々の処に、オイスターソースと醤油をかける。
    (オイスターソースは塩辛いので醤油の量に注意)
  3. 更に、カレーパウダー少々を振って食す。

鍋釜いらずで、3分で出来ちゃう。夜食にドーゾ。
 うまいよ、これ。

Top

麺を焼いて...

917 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. うどん、たまご、ニラをぐちゃぐちゃに混ぜて
  2. ごま油で焼く(お好みとかチヂミ感覚で)。
  3. ボン酢と七味でめしあがれ。

918 ぱくぱく名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

>>917
斬新な発想だ!
うまそう!

良いレシピがいっぱいで全部にレスつけたいくらいだーよ。

920 917再び@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

ミンチ肉を混ぜてもイケル。
牛・鳥・豚、何でもどれでもなくてもOK。

Top

やきそばを使って...

52 優しい名無しさん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. 普通通り野菜と肉炒めて、
  2. 麺入れてお湯ちょっといれてほぐしたら、
  3. オイスターソース、ナンプラー、ウスターソースいれて
  4. はい出来あがり。

超うまーいやきそばだってば。


548 J.Y.@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

  1. ソースやきそばの具を、牛肉、ニンニク、白葱にして
  2. 七味をかけて食う。

840 かつおくん@これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。

いいスレですね。簡単焼きそばをひとつ。

  1. まずキャベツの千切りを大量に作る。
  2. 豚バラスライス(脂身多いほうが良し)をフライパンでカリカリに炒める。
  3. 炒めた豚肉を皿によけて焼きそばの麺(細麺が良し)を豚の油を絡めながら焼く(水を少々加えて解すと良し)、味付けはしない。
  4. 炒めた麺、炒めた豚バラスライスの順で皿にのせ、千切りにしたキャベツを麺、肉の1.5倍の厚さにのせて完成。
  5. ウスターソースをかけて喰えばウマシ。マヨネーズでも良し。

キャンプで作れば人気間違い無し。トオモイマス

Top


Home


inserted by FC2 system